关于教材选用管理规定
日期:2013-02-24  发布人:教务处  浏览量:541 出处:
  为杜绝质量低劣的教材进入课堂,加强对教材选用的指导和管理,特制定本规定。

一、教材选用征订

1.任课教师根据培养计划和教学大纲的要求,提供几种教材版本,由专业主任比较选择交系(部)主任审批后报教务处。

2.原则上不选用本科的教材,优先选用近三年出版的高职高专教材,尤其是省部级以上的获奖教材。

3.在教学计划和课程设置没有重大变动的情况下,选用教材需相对稳定,不允许因更换主讲教师而随意更换教材,否则,造成的损失和误课由变动者承担责任。更换教材应有充分理由并经专业主任同意后,报系(部)审批。

4.同一教学大纲的课程,一般选用一种教材版本。若以教学改革为目的,需要选用不同教材,分别在不同班级试点,必须经系(部)审核,报教务处批准。

5.每学年各系(部)要对各门课程新选用的教材,其使用效果进行调研评价,对于不适用的教材应及时进行调整。

6.按照每学年教学任务安排,一年进行两次开课课程的教材预定。每年5月上旬预定当年秋季开学用书,11月上旬预定春季开学用书。

7.各系(部)应根据每学期教学计划,认真研究,周密考虑,按照“关于教材选用的相关规定精神,优先选用优秀教材,按时认真地填写每学期开课课程《教材预订报表》。选订教材后,将使用班级、起止届数、数量等填写在教材预定单上,经系(部)主任签字审核同意后报送教务处,由教务处汇总核定后报送各书店或出版社。

8.预定教材须在规定时间内完成,一般上报后不再变更(特殊原因除外)。迟订或临时补订的教材,应及时通知教务处尽量设法购买。

9.对于开设的选修课教材,由于选课人数的不确定,需确定选读人数后订购,以免学校教材库存积压,造成浪费。

10.凡属教学计划内的课程用书,必须统一购买。各系(部)及教师不得自行组织教材向学生发放,增加学生负担,若因自行组织教材而延误开学或学生为此有所反响的,追究有关责任人责任。

二、自编讲义印刷

1.各系(部)需印刷自编讲义,应先到教务处填写自印讲义委印审批单,经系主任审批后同讲义原稿一起送教务处办理委印手持 。

2.胶印讲义须提前二周交稿,电脑排版讲义提前二个月(需校对三次),若交稿迟缓而影响开学用书,责任由该书编者自负。

3.讲义编写内容须用规范的语言文字,胶印讲义的底图及文字达到胶印制版的要求。

4.自编讲义的印数须经教务处审核,一般专业课保证两届数量,个别小专业可印三届数量。

5.凡未经教务处同意,擅自组织讲义的印刷,教务处不负责讲义的入库,其印刷经费由各系(部)自付。

6.印出的自编讲义,必须按教学计划用完后才能重新印刷。

三、教材(含讲义)发放

1.学生用书,属必修课教材按班级,于开学注册日集中到教材库办理集体领书。学生选修课等个别购书在开学后供应。

2.学生购教材采取由学校预收教材款的方法,教务处于学期结束前办理每班教材费结算,多退少补。

3.售出教材,除倒装或缺页外,一律不随意退换,如确因教师填报错误或课程变化而导致学生买错教材,经教务处批准后办理退书手续,但污损教材不得退换。

4.学院对本院学生实行统一教材优惠供应,让利于学生。

5.教师领用教材凭教务处课程表到教材供应点领取。



2011年11月修订


Copyright ©2015 广东国微科技大学 GUOWEI INSTITUTE OF TECHNOLOGY .All Rights Reserved.


通讯地址:广东省天河区天河大道50号国微大学 邮编:410132 粤教QS4 201511 010011 粤CP备06002302